Профилактика острых кишечных инфекций

06.07.2017

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%. Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. Виды острых кишечных инфекций: *бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие *ОКИ вирусной этиологи: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции *грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida) *протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой. Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. Как происходит заражение ? Пути инфицирования: В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. Механизм заражения. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Факторы передачи: *Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи) *Антисанитарные условия *Несоблюдение правил личной гигиены *Наиболее опасны выделения больного. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям: -Дети до 5 лет -Люди преклонного возраста -Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта -Люди, страдающие алкоголизмом -Люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток. Клиническая картина. Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Общие симптомы острых кишечных инфекций: Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле * Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми) Обезвоживание. Особенно опасно для детей. Диагностика острых кишечных инфекций. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. Лечение острых кишечных инфекций. При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации. Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно: -Жидкий стул чаще 5 раз в сутки -Многократная рвота -Кровь в стуле -Схваткообразные боли в животе -Выраженная слабость и жажда -Наличие сопутствующих хронических инфекций. Категорически запрещено Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс. Профилактика острых кишечных инфекций. Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию. Основные меры личной профилактики: *Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы *Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены *Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду *Выбирать безопасные продукты *Следить за сроками годности продуктов *Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой *Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов *Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления *Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа *Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде) *Содержать кухню в чистоте *Не скапливать мусор *Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников *Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Все Новости